卵料理「ふわふわ」!

以前、さんらく会のさんらくの由来となった「養生訓」話題の中で

卵料理である「ふわふわ」が出てきて、

何か分からなかったのですが・・・・

 

私の勉強不足でした<(_ _)>

 

ネットで調べたら、簡単にわかりました。

江戸時代の名物料理らしく、

1626年京都二条城にて開かれた将軍家の饗応料理の献立の一品

だったみたいです。

饗応料理(きょうおうりょうり)とは、いまはやりの お・も・て・な・し 料理のことです。

 

材料は「卵」と「だし汁」だけのシンプルな料理で、

江戸後期に、袋井宿の大田脇本陣で朝食の膳に載った記録が

あることから、静岡県袋井市が新名物にしているらしいです。

 

・・・  たまごふわふわ     http://www.fukuroi-kankou.jp/egg/

 

たしかに、ゆで卵より消化にはよさそう。

袋井市方面に行くことがあれば、是非食べてみたいです。