卵料理「ふわふわ」!
- 投稿者:遠藤 徹
- [ 日々の出来事 ]
- 2013年11月30日
以前、さんらく会のさんらくの由来となった「養生訓」話題の中で
卵料理である「ふわふわ」が出てきて、
何か分からなかったのですが・・・・
私の勉強不足でした<(_ _)>
ネットで調べたら、簡単にわかりました。
江戸時代の名物料理らしく、
1626年京都二条城にて開かれた将軍家の饗応料理の献立の一品
だったみたいです。
饗応料理(きょうおうりょうり)とは、いまはやりの お・も・て・な・し 料理のことです。
材料は「卵」と「だし汁」だけのシンプルな料理で、
江戸後期に、袋井宿の大田脇本陣で朝食の膳に載った記録が
あることから、静岡県袋井市が新名物にしているらしいです。
・・・ たまごふわふわ http://www.fukuroi-kankou.jp/egg/
たしかに、ゆで卵より消化にはよさそう。
袋井市方面に行くことがあれば、是非食べてみたいです。