ぐじっておいしいですよね。
- 投稿者:遠藤 徹
- [ 日々の出来事 ]
- 2014年2月23日
本日は所用で若狭地方へ。
昼食で食べた「ぐじ」の若狭焼きがおいしかったです。
ご存じの方も多いとは思いますが、京都・若狭・(大阪も?)ではアカアマダイの
ことを「ぐじ」と呼びます。
ぐじの呼び名の由来を調べてみると、頭の形から「屈頭魚(くじな)」と
呼ばれていたものが、なまり、短縮され、ぐじになったようです。
若狭焼きは、鱗を取らず、塩を一振りして、焼く、シンプルだけども
最もおいしい食べ方の一つです。
しかし、若狭地方の魚は何でもおいしいですね。
この地方に生まれ育てば、まず魚嫌いにはならないでしょうね。